Uncategorized

صناعة شواية تدخين و طريقة الطبخ

IMG_0261.jpg

شواية التدخين هي من الشوايات المعروفة جدا في الولايات المتحدة الامريكية و هي تعمل بشكل مختلف تماما عن الشوايات المتعارفة لدينا بحيث تنتقل الحرارة و الدخان من صندوق النار الى حجرة التدخين بشكل منتضم و مع تمزيع للحرارة في غرفة التدخين لاستواء اللحم ببطئ للسماح للدخان بدخول الاطعمة و تدخينها و تحولها للون الاحمر المدخن و هناك عدة انواع من شوايات التدخين الجاهزة التي تباع في السوق و لاكن الجيد منها يكون غالي السعر و ايضا سيحتاج الى امور لتقوم بالتطوير عليها للحصول على توزيع امثل للحرارة و تشاهدون في هذا الموضوع شواية التدخين التي قمت بصناعتها بنفسي للحصول على المواصفات المطلوبة و نبدأ بأهم الادوات المطلوبة

الادوات المطلوبة هي معدات لحيم الحديد او يمكنك الذهاب الى الحدادين عندما تتطلب عمليات لحيم و هي بسيطة جدا في عملنا حيث اعتمدنا على البراغي بشكل كبير بالاضافة الى درام حديد حجم كبير و درام حديد حجم صغير كما تشاهد في الصورة و ارجل طاوله حديد من طاوله قديمه او يمكنك تفصيل الارجل و تابعونا مع الخطوات

IMG_9832.jpg

اولا بعد قص باب الدرامات الكبير و الصغير بالصاروخ قم بالاقتطاع بشكل مرتب بحيث سيتم استخدام القطعة المقتطعة لتكون الباب و من ثم تضع الاخشاب بداخله مع الكاز او محلول اشعال الفحم و ابتعد تماما عن استخدام البنزين و من ثم قم باشعاله و تاكد من ان تكون النار عالية جدا

IMG_9848.jpg

بعد الاشتعال تماما تقوم بحكه بمشط سلكي خاص لحك الحديد لتنظيفه جيدا و من ثم نقوم بوضع قطع حديدية نحيفة و طويله و يمكن تثبيتها بالبراغي او اللحيم و تعمل هذه القطع على اغلاق الفتحات في الباب و وضع مسكة الباب و الفصالات للسناح بحركة الباب و التاكد من موازنة الباب جيدا للاغلاق

IMG_9856.jpg

بعد عمل فتحة دخول النار و الدخان و اقتطاع جزء من حافة الدرام للسماح للدرام الصغير بالالتصاق بالكبير جيدا دون تسريب الحرارة نقم بطلاء الدرام بالكامل من الخارج فقط بطلاء خاص بالشوايات و يمكن استخدام طلاء خاص بمكائن السيارات او الحرارة العالية و تأكد من عدم الطلاء بالداخل نهائيا

IMG_9857.jpg

تقوم بتثبيت الدرام الصغير او صندوق النار و تشاهدون هنا قمت باستخدام صندوق للذخيرة لاكنه كان فاشل و استبدلته لاحقا بالدرام الصغير

IMG_9900.jpg

بعد ذلك قمت بوضع الشواية على طاوله قمت بتفصيلها خصيصا لهذا الامر مع وجود ذراع لطاوله امام الشواية

IMG_9909.jpg

بعد ذلك تقوم بتغطية الحواف بالكامل بسلكون خاص للحرارة العالية مخصص لمحركات السيارات و ترش صندوق التدخين بالكامل بطبقة من زيت الطبخ

IMG_9939.jpg

بعد فتح فتحة المدخنة و يفضل ان تكون بالجهة المعاكسة لصندوق التدخين للسماح للحرارة بالمرور على المأكولات قبل خروجها

IMG_9942.jpg

IMG_0037.jpg

يكون الشبك كما تشاهدون فوق فتحة التدخين بشكل كافي في صندوق التدخين و يكون اسفل الفتحة في صندوق النار

IMG_9944.jpg

كما قمت بوضع حجارة بركانية خاصة للشوايات اسفل الشبك لتحتفض بالحرارة

IMG_0028.jpg

كما تشاهدون اخيرا تم وضع الاخشاب للطاولة و وضع الاقفال الكبس للدرامات للضغط و حبس الحرارة

IMG_0050.jpgبعد ذلك قمت بالكثير من التطويرات على الشواية منها هذا الشبك الذي يمكنني اخراجه و ادخاله بصندوق النار لتكثيف كمية الفحم و الاخشاب

IMG_0244 (1).jpg

قمت ايضا بوضع هذا البايب بالداخل للسماح بالحرارة من الخروج من مستوى الشبك و ذلك لأن الهواء الحار سيرتفع للاعلى و يملئ صندوق التدخين و ثم يخرج على مستوى الطعام و هذا يسمح بتوزيع الحرارة بشكل متوازن كما قمت باضافة عدادات للحرارة و عمل فتحة لدخول مقياس الحرارة السلكي ليدخل في الطعام لمعرفة حالة الاستواء دون فتح الصندوق

IMG_0070 (1).jpg

كما تشاهدون الصفائح المعدنية اسفل الشبك تقوم ايضا بتوزيع الحرارة بحيث تكون اول فتحة من اليمين بعيده عن صندوق النار و صغيرة الحجم و تتقارب الفتحات و تكبر كلما اتجهنا يسارا

IMG_0134 (1).jpgIMG_2428.jpgIMG_0244.jpgIMG_0047.jpg

الآن نأتي لطريقة الشواء باستخدام هذه الشواية و الطريقة بسيطة و تقوم اولا بتتبيل اللحم بالبهارات الجافة فقط دون الماء او الزيت و تسمى هذه الطريقة بالدعك الناشف و تقوم بتغليف اللحم بالبهارات الجافة و تركها لمدة يوم في الثلاجة

ثم تقوم باشعال كمية من الفحم و بعد استواءها تضعها في صندوق النار مع قطع من الاخشاب من اشجار فاكهة كالتوت او التفاح او غيرها من الاخشاب المخصصة للتدخين

تضع اللحم و تتركه يستوي و يتدخن حتى تصل درجة حرارة اللحم للاستواء و هي حوالي ٣ ساعات للدجاج و ٥ ساعات تقريبا للحم حسب الحجم و توضع ابرة القياس وسط فخذ الدجاج و يكون اللحم او الدجاج مستوي عندما تصل الحرارة ٧٥ درجة مئوية

IMG_0143.jpgIMG_0944.jpgIMG_0077.jpgIMG_0076.jpg

الطعم فعلا يستحق كل هذا العناء و الانتضار و خصوصا الدجاج بالفعل طعم خيالي حتى لو تطبخع فقط بالملح و الفلفل الاسود

بالعافية عليكم مع تمنياتي لكم بالتوفيق

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s